Penyaluran Bantuan Bibit serta Pestisida Jagung dan Padi

14 Maret 2024 11:58:24  Administrator  33 Kali Dibaca

Wali Nagari Toboh Gadang Timur melaksanakan pemberian bantuan berupa bibit serta pestisida jagung dan padi kepada masyarakat Kelompok Tani yang ada di Nagari Toboh Gadang Timur.

Bertempat di depan Kantor Wali Nagari Toboh Gadang Timur, didampingi Camat Sintuak Toboh Gadang Marsidi, Babinsa Nagari Toboh Gadang Timur, Pendamping desa dan perangkat Nagari Toboh Gadang Timur.

Wali Nagari Roni Saputra, melakukan penyaluran ini dengan tujuan :

1. Mampu meningkatkan kemandirian pangan, yaitu masyarakat Nagari Toboh Gadang Timur bisa untuk memulai atau meningkatkan produksi pangannya masing-masing, sehingga dapat mengurangi ketergantungan dengan pasokan luar.
  2. Mampu meningkatkan pendapatan petani
  3. Mengontrol populasi hama dan penyakit tanaman yang dapat mengancam hasil panen
  4. Membantu petani mengembangkan keterampilannya dalam penggunaan yang aman dan efektif, serta meningkatkan kesadaran akan praktik pertanian berkelanjutan
  5. Melestarikan lingkungan dan sumber daya alam di Nagari.

Namun, penting diketahui bahwa penggunaan pestisida yang secara berlebihan dapat menimbulkan dampak negatif bagi kita. Seperti pencemaran lingkungan, resistensi hama dan risiko kesehatan bagi petani dan konsumen. Maka dari itu, hendaknya penggunaan pestisida harus dikelola dengan bijak dan sesuai dengan aturan serta pedoman keamanan berkelanjutan.

Semoga penyauran bibit dan pestisida ini dapat membantu masyarakat golongan petani Nagari Toboh Gadang Timur dalam bercocok tanam. Sehingga tercapainya sebuah Nagari yang cerdas lingkungan.