Musyawarah Pembentukan BUMNag Bersama

11 Juli 2023 00:00:00  Administrator  78 Kali Dibaca  Berita Desa

Bertempat di Kantor Wali Nagari Toboh Gadang Timur Kecamatan Sintuak Toboh Gadang Kabupaten Padang Pariaman, Selasa (11/07) Pemerintahan Nagari Toboh Gadang Timur mengadakan Musyawarah Nagari ( Musnag ) dalam rangka pembentukan Badan Usaha Milik Nagari  (BUMMNag) bersama. Musnag ini dihadiri oleh berbagai macam unsur/lembaga yang ada dalam Nagari yang terdiri dari Camat Kecamatan Sintuak Toboh Gadang, Bamus Nagari Toboh Gadang Timur, Pendamping Desa ( PD ) Kecamatan Sintuak Toboh Gadang, Pendamping Lokal Desa ( PLD ) Nagari Toboh Gadang Timur, Bhabinkamtibmas Nagari Toboh Gadang Timur, Pemberdayaan Masyarakat (LPM ), Tokoh Masyarakat, Wali Korong se Kenagarian Toboh Gadang Timur, Karang Taruna,ibu-ibu TP-PKK,dan BUMNag Timur Sejahtera.

Di dalam agenda Musyawarah Nagari (MusNag) yang di pegang oleh Kegiatan Kasi Pemerintahan Nagari Toboh Gadang Timur Bapak Lukman terdapat beberapa hal yang dibahas seperti :

1. Rencana Pembentukan BUMNag/ BUM Desa Bersama (BUMDESMA) dari Pengelola DBM Eks PNPM Mpd di Kecamatan Sintuak Toboh Gadang Kabupaten Padang Pariaman;
  2. Mandat kepada Wali Nagari untuk melakukan kerjasama antar Nagari dalam rangka pembentukan BUMDESMA dari pengelola kegiatan DBM Eks PNPM MPd;
  3. Penentuan besaran penyertaan modal desa; dan
  4. Penunjukan Delegasi dalam Musyawarah Antar Nagari.

Dalam Musyawarah Pembentukan BUMNag Bersama ini Wali Nagari mengajak seluruh peserta ikut aktif dalam pengusulan atau pengajuan usulan untuk nama-nama pembentukan delegasi, usulan nama BUMNag, dan Usulan usaha BUMNag. Ikut aktif dimaksudkan agar terhindarnya pernyataan yang menyudutkan oknum maupun kelompok tertentu, sebab pemerintah Nagari tetap berkeinginan meratanya pembangunan dalam sektor apapun di dalam Nagari.

Setelah dilakukan pembahasan dan diskusi, terdapat hasil akhir dari seluruh peserta Musyawarah Nagari dalam menyepakati beberapa hal yang berketetapan menjadi kesepakatan akhir dari musyawarah antara lain :

Adapun hasil akhir dalam Musyawarah Nagari (Musnag) ini adalah :

1. Menyepakati untuk Pembentukan BUMNag/ BUM Desa Bersama (BUMDESMA) dari Pengelola DBM Eks PNPM Mpd di Kecamatan Sintuak Toboh Gadang Kabupaten Padang Pariaman;
  2. Menyepakati untuk memberikan Mandat kepada Wali Nagari untuk melakukan kerjasama antar Nagari dalam rangka pembentukan BUMDESMA dari pengelola kegiatan DBM Eks PNPM MPd;
  3. Menyepakati untuk melakukan penyertaan modal desa kepada BUMDESA;
  4. Menyepakati pembentukan delegasi yang akan menghadiri musyawarah antar nagari di Kecamatan sebagai berikut :
  • Wali Nagari                            : Roni Saputra
  • Ketua Bamus                         : Jhon Kenedi